2017年迎新:下好迎新“先手棋”,上好大学“第一课”
作者:[ ] 文章来源:[] 发布时间:[2017-08-24] 阅读次数:[476]

马克思主义学院2017级迎新工作中提前部署、工作前置,注重加固专业认知,注重培育文化新风,注重塑造优良品格,在新生报到前一天将学院文化衫、学业规划手册、学习书籍等材料装载在学院文化袋中,送达每间学生宿舍,让学生入校后第一时间感受到学院心意,下好迎新工作“先手棋”,上好大学“第一课”

·专业认知

为提升新生对学院的归属感,增进专业认知暑假期间,学院院长任晓伟教授特意为2017级新生准备了一份书单,包括《共产党宣言》《人生》等五本必读书目;2017级新生辅导员王健第一时间建立与新生交流沟通的QQ群及时向学生发布迎新信息,介绍学院专业特色、人才培养方向等基本情况,与新生及时互动,并提前统计了每一位新生的着装号码,为159名新生定制了学院文化衫,让新生在入校之初就感受来自学院的温暖与关怀;学院微信公众号同步推出了《鲜衣怒马,一见倾“新”》一系列迎新推送,从学院简介、老生寄语、学在师大、乐在师大等方面,增进了新生对学院的认识和未来学习生活环境的了解,提前做好个人学习生活规划

·文化新风

为促进优良学风建设,学院为每间新生宿舍印制了《同寝同聚首,一约共相容——马克思主义学院学生宿舍文明公约》,内容包括携安全之手、创雅洁之家、品万卷书香、扬和谐新风等项目,让宿舍成员共同商量撰写“独家约定”,创文明宿舍,促优良学风发放了学院自主编印的《青听习语——习近平总书记关于青年系列讲话汇编》《青学团识——“一学一做”学习教育手册两本学习资料,督促青年思想与行动的进步;在辅导员王健的指导下,2017级新生赵彤曈、孙婧馨等同学开通了“17新马力”2017级年级微信公众号,发布推文《马克思主义学院新生来啦!》,双向互动,提前沟通交流,凝聚班级力量。

·优良品格

为帮助新生合理规划大学生活,树立远大人生目标,结合学科特色,针对学生特点,学院为2017级新生制定了全面合理的《新生入学教育方案》,将通过召开新生家长见面会,举办学院文化及专业设置、树立学业目标、心理健康教育、职业生涯规划等专题讲座,助力学生塑造优良品格。学院为每位新生撰写编印了《你好!我的大学生活——马克思主义学院2017级学生学业规划手册》,内容分为四个部分:“巍巍学府,这是你的马克思主义学院”,带领新生了解学院文化;“人生启航,大学生活的蓝图等你绘制”,引导学生树立学习目标,指导他们撰写学业规划;“幽幽书香,驶向书海的船儿等你扬帆”,介绍了院长推荐的必读书目;“学海无涯,用笔尖雕刻你的读书时光”,用于学生记录读书心得体会。