首页 学院概况 师资队伍 党群工作 规章制度 人才培养 科学研究 学生天地 招生招聘 合作交流 下载中心
学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
我院成功承办“毛泽东与人民军队的创建和发展”学术研讨会暨毛泽东思想生平研究会2017年年会
作者:[袁玉梅 白清平] 文章来源:[] 发布时间:[2017-07-28] 阅读次数:[1376]

为深入学习和贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,纪念中国人民解放军建军90周年,由毛泽东思想生平研究会主办、我院承办的“毛泽东与人民军队的创建和发展”学术研讨会暨毛泽东思想生平研究会2017年年会于7月24日在雁塔校区召开。出席这次学术研讨会的有中共中央文献研究室副主任、毛泽东思想生平研究会会长陈晋,国防大学原副政委兼纪委书记李殿仁,中央党校原副校长李君如,中央纪委驻文化部纪检组原组长、文化部原党组成员李洪峰,军事科学院军事历史研究部原副部长齐德学,来自中央党校、中央文献研究室、中央党史研究室、军事科学院、国防大学、中国人民革命军事博物馆、中国社会科学院、中国井冈山干部学院、中国延安干部学院、北京大学、南开大学、吉林大学、上海交通大学、华东师范大学、陕西师范大学等高等院校、科研院所的专家学者以及有关省区市党史研究室、相关图书馆、博物馆、纪念馆的同仁和相关新闻媒体记者80多人参加了研讨会。我校党委书记甘晖出席研讨会开幕式并致辞。

    本次学术研讨会分为三个阶段。第一个阶段为开幕式,由中共中央文献研究室第一编研部主任杨明伟主持。

    甘晖书记在开幕式上首先致欢迎辞。甘晖在欢迎辞中向与会的领导、专家介绍了我校的历史发展和办学特色,并重点介绍了我校近些年来在加快推进中国特色哲学社会科学过程中取得的成绩以及在马克思主义理论、中共党史党建研究方面的学科特色。甘晖在致辞中梳理了毛泽东对中国人民解放军创建和发展所做出的杰出贡献后说:“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在新的历史条件下继承和发展了毛泽东军事思想,形成了关于国防和军队建设的一系列重要论述,构成了习近平总书记系列重要讲话的重要组成部分。回溯历史,展望未来,世界正发生着前所未有的大变局,我国正处于由大向强发展的关键阶段,我军正经历着一场革命性变革。要在新的时代环境和发展任务背景下实现强军的目标,必须要在国防和军队现代化建设中坚持党对军队的绝对领导,坚持毛泽东军事思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于国防和军队现代化建设的系列讲话精神,不断推进政治建军、改革强军、依法治军,开创强军兴军新局面。”

    陈晋会长在开幕式上致主题辞。陈晋在致辞中指出,习近平同志多次阐述过毛泽东等老一辈革命家对我党我军创建和发展所作出的创造性贡献和所起的决定性作用。2013年12月26日,在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上,习近平总书记明确指出:“毛泽东同志创造性地解决了缔造一个在党的绝对领导下的人民武装力量的一系列重大问题,建成一支具有一往无前精神、能压倒一切敌人而决不被敌人所屈服的新型人民军队。”2014年10月31日,习近平同志在古田召开的全军政治工作会议上指出:“我们来到这里,目的是寻根溯源,深入思考我们当初是从哪里出发的、为什么出发的,重温我党我军光荣历史,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,接受思想洗礼,以利于更好前进。”并强调:“古田是我们党确立思想建党、政治建军原则的地方”,“是新型人民军队定型的地方”。“古田会议奠基的我军政治工作对我军生存发展起到了决定性作用”。举办此次研讨会,目的就在于进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步深化对毛泽东军事思想的研究,牢记历史、不忘初心,弘扬革命传统、传承红色基因,继续为实现中国梦和强军梦而努力奋斗。

    围绕“毛泽东创造性地解决了关于缔造一个在党的绝对领导下的人民武装力量的一系列重大问题”的主线,陈晋认为,这些重大问题包括确立党对人民军队的绝对领导、规定人民军队的性质宗旨和任务、明确人民军队政治工作的方针原则和制度等等。党对军队的绝对领导,是新型人民军队的军魂。实践证明,坚持党对军队的绝对领导,既是我军在非常艰难的环境下能够生存的重要原因,也是我军不断发展壮大的根本保证。在谈到毛泽东从中国实际和军事斗争要求出发提出和实施一系列灵活机动的战略战术时,陈晋说,这其中包括战争观、人民战争理论、积极防御的战略方针、灵活机动的战略战术等。毛泽东的战争观,最突出的体现在关于战争与政治、战争与和平的辩证思想。毛泽东总结中国革命的经验教训,创造性地提出了人民战争理论。毛泽东从中国实际和革命战争实践出发,制定了积极防御的战略方针并为人民军队制定了一系列灵活机动的战略战术。在谈到毛泽东为人民军队培育了一往无前的战斗精神和优良作风时,陈晋指出,这些战斗精神和优良作风,历久弥新,具有超越时空的感染力和号召力。

    第二个阶段为学术研讨阶段,分别由中国井冈山干部学院常务副院长、毛泽东思想生平研究会副会长梅黎明和湖南省韶山管理局宣传处处长、毛泽东思想生平研究会副会长谭逻松主持。

    国防大学原副政委李殿仁、中央党校原副校长李君如、中央纪委驻文化部纪检组原组长李洪峰、中央党校许全兴、军事科学院齐德学和黄迎旭、中国人民革命军事博物馆姜廷玉、陕西师范大学陈答才、韶山毛泽东同志纪念馆刘伟、中央党校刘毅强、国防大学于化庭、石家庄市人大常委会咨询委员会副主任王惠周、河南科技大学张俊国、中央文献研究室第一编研部副主任李珍、海军大连舰艇学院温勇等专家学者先后进行了大会交流发言。

    在大会交流的同时,与会专家学者进行了小组研讨。各小组在讨论中气氛热烈、各抒己见,介绍了各自最新的相关研究成果并分享了相关学术信息。

    第三个阶段为闭幕式,由湖南省委党史研究室原主任、毛泽东思想生平研究会副会长张志初主持。在各个小组代表分别汇报了各自讨论情况后,我校马克思主义学院院长任晓伟对会议进行了小结。任晓伟在小结中围绕对陈晋会长主题辞的理解、研讨会民主讨论的风气以及把毛泽东军事思想研究与党和国家战略需求相结合等问题谈到了自己参加会议的体会。

    在本次学术研讨会上,与会专家学者结合学习十八大以来习近平总书记关于国防和军队建设的一系列重要论述,围绕“毛泽东与人民军队的创建和发展”的主题,进行了深入研讨。大家一致认为,党的十八大以来,习近平总书记领导和指引下的人民军队正全面重塑、浴火重生,在强军兴军征程上迈出了历史性步伐。我们一定要铭记光辉历史、传承红色基因,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进。

    会议期间,还召开了学会理事扩大会议。

 

相关链接:    

http://dangshi.people.com.cn/n1/2017/0725/c85037-29426757.html(人民网)

http://www.wxyjs.org.cn/ddwxgzdt_548/201707/t20170725_224958.htm(中共中央文献研究室网站)

http://theory.cyol.com/content/2017-07/25/content_16330784.htm(中青在线)

http://www.jyb.cn/zcg/xwy/wzxw/201707/t20170727_720317.html(中国教育新闻网)

 

 

 

 

 

 

 打印本页 关闭窗口  
© 2011- 陕西师范大学马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:新势力网络