首页 学院概况 师资队伍 党群工作 规章制度 人才培养 科学研究 学生天地 招生招聘 合作交流 下载中心
学院新闻
学院新闻 您现在所在位置:首页 > 学院新闻
校党委副书记、纪委书记马博虎一行来马克思主义学院调研
作者:[屈桃 余雯] 文章来源:[] 发布时间:[2017-06-05] 阅读次数:[692]

6月1日上午,校党委副书记、纪委书记马博虎、党委学工部(学生处)部长(处长)刘建军、毕业生就业指导服务中心主任雒朝梁、副主任刘洪超等一行六人来到马克思主义学院,就学风建设和2017届毕业生就业工作进行调研。马克思主义学院领导班子成员闫文浩、任晓伟、张亚泽、刘力波、屈桃、吴朝和党委秘书张倩、办公室主任康楠参加了座谈调研。

马克思主义学院院长任晓伟从学院独立设置后的基本情况、落实全国高校思想政治工作会议精神的情况以及学院下一步的发展规划三方面进行了汇报,并重点阐述了学院对加强思想政治理论课建设的思考和措施。他谈到,学院始终坚持教学立院,高度重视思想政治理论课的特色建设,认真贯彻落实教育部关于《高等学校思想政治理论课程建设标准》。全国高校思想政治工作会议召开后,学院重点做了三方面的工作。一是突出抓好意识形态工作,围绕加强思想政治理论课教师阵地意识,出台了课堂教学纪律规范“九个不允许”;二是组织学院教师深入学习、潜心研究,在重要媒体发表了一系列有影响的理论文章,营造了良好的舆论氛围;三是围绕提升思想政治理论课的亲和力、针对性,着力推进落实外聘专家教授讲座制度、集体备课和教学示范制度、思想政治理论课教师准入制度,全面实施了 “五分种”工程。

学院党委副书记屈桃从学院2017届毕业生就业的基本情况、就业工作中存在的主要问题和改进的举措三方面做了汇报。她谈到,学院2017届毕业生就业工作基本实现预期目标,学生考研率和就业率都取得了一定的成绩,但仍然存在全员参与就业创业工作机制不够健全、非师范类毕业生就业市场的开拓和培育比较难、研究生就业质量需要进一步提升等问题,她表示学院下一步将着力提升毕业生的就业质量、建立 “三阶段”的就业统计与反馈机制、不断完善就业创业教育活动体系,努力为学生精准推送高质量的就业服务。

学院党委书记闫文浩围绕学生党建工作、学风建设等作了汇报。他指出,学院将不断创新党课形式,通过形式多样的支部活动来增强党员的身份意识,发挥党员的模范带头作用。在学风建设方面,学院将坚持以教风引导学风、以管理促进学风、以榜样引领学风、以实践推动学风,扎实推进,把学风建设工作做小做实做常。副院长刘力波、张亚泽、吴朝围绕思想政治理论课建设、提高研究生生源质量、加强学院标准化建设等工作做了汇报。

党委副书记、纪委书记马博虎作总结讲话。他对马克思主义学院独立设置以来的工作给予了充分肯定,他认为学院班子成员精神状态饱满、富有凝聚力。他指出,马克思主义学院建设和思想政治理论课教学活力的提升始终是学校进一步加强和改进思想政治工作的重点任务。马克思主义学院作为高校意识形态工作的前沿阵地,应进一步明确自身的责任与使命,扎扎实实做好工作,开创学院发展新局面。同时,为了更进一步推进马克思主义学院建设,马博虎提出三点意见。一是进一步提升毕业生就业质量。他强调,要通过调研摸清学生的就业去向,以真实客观的高质量数据服务学生成长和学院人才培养,有针对性地提升师范生、非师范生和研究生的就业质量,同时培养学生开放的思维模式,提升其就业竞争力。二是切实抓好思想政治理论课的教学工作。他强调,马克思主义学院的首要任务是教学。要发挥好思想政治理论课的主渠道作用,在继承传统的基础上优化课程内容,创新教学方式,树立典型,进一步提升思想政治理论课的亲和力和针对性。三是抓住机遇,加快马克思主义学院建设。他指出,学院要以申报全国重点马克思主义学院为目标,将学院学科布局调整纳入学校办学条件改善大局之中,不断提升教师的教学能力和科研水平,不断加强学科和师资队伍建设。

最后,他希望学院领导班子明确目标、踏实工作,推进学院各项事业的发展。

 

            

            

            

            

            

            

            

            

            

            

 

 

 打印本页 关闭窗口  
© 2011- 陕西师范大学马克思主义学院 版权所有 Design & Support 技术支持:新势力网络